Amigas da saúde
Você
sabia que as nozes, amêndoas e amendoins ajudam o nosso coração? Elas diminuem
o colesterol ruim e também os níveis de colesterol total, além de aumentar os
níveis do bom colesterol!
É
verdade! Segundo os médicos, se consumidas em pequenas quantidades diariamente,
são capazes de reduzir em até 65% o risco de doenças do coração!
Os chineses sempre souberam das vantagens delas. Como a nogueira é
originária da Ásia, não é de se estranhar que um milenar ditado da região
recomende comer uma noz ao dia.
Elas
também contribuem para prevenir contra o diabetes, pois as
gorduras e os nutrientes contidos nelas estabilizam a insulina e a glicose.
Também combatem o câncer, retardando a multiplicação de algumas células
cancerosas e também ajudam a destruir os radicais livres, que causam o câncer.
Por serem ricas em antioxidantes, especialmente vitamina E e selênio, é
importante para estimular a fertilidade masculina. Por outro lado, seus
compostos chamados fitoestrogênios - aqueles encontrados também na soja -
reduzem os problemas relacionados à menopausa. Além disso, o fruto é rico em
cálcio, fundamental para a saúde de ossos e dentes.
Cof cof!
Quem fuma ou vive em cidades poluídas encontra no alimento um grande
aliado. Os antioxidantes presentes nas nozes melhoram a resistência pulmonar e
reduzem os danos das toxinas inaladas, segundo pesquisa feita na Universidade
de Harvard, nos Estados Unidos.
As nozes também são uns dos itens com maior teor de vitamina B6. Só o
gérmen de trigo e peixes como a sardinha ou o salmão, ganham da noz nesse
quesito. Essa vitamina atua no bom funcionamento do cérebro e na produção de
glóbulos vermelhos.
Será que engorda?
Tem gente que se pergunta: Mas ela engorda? Só para quem exagera no
consumo. Para ter todos os benefícios, basta comer cinco nozes (28 gramas) ao
longo do dia. Isso equivale a 193 calorias, o que é igual a duas barras de
cereais.
Você pode saboreá-las no café da manhã, com cereais e frutas ou batidas
com leite; no almoço ou jantar, picadas na salada verde, sobre risotos, massas
e molhos. No lanche, experimente misturá- las a frutas secas. É difícil
encontrar outro alimento tão versátil!
Prefira as nozes descascadas na hora e com sabor adocicado. As moídas
antes perdem mais rápido seus nutrientes. Se o sabor for amargo, elas estão
oxidadas e não devem ser consumidas.